Service für Eltern

Direktlinks für Eltern:

Weblink-Sammlung:

• Schau hin! Kinder sind heute ganz selbstverständlich im Internet unterwegs. Sie müssen den Umgang mit ihren persönlichen Daten erst lernen. Tipps und Anregungen, wie Sie als Erwachsene ihnen dabei helfen können, finden Sie auf dieser Seite.
  • Surfen mit Sinn In diesem Projekt haben sich verschiedene Einrichtungen in Bielefeld zusammengeschlossen, um im Rahmen von Schülerprojekten, Elternabenden und Lehrerfortbildungen auf die Risiken des Internets für Kinder und Jugendliche aufmerksam zu machen.
  • klicksafe.de ist eine EU-lnitiative für mehr Sicherheit im Netz, die seit 2004 in Deutschland aktiv ist. lhr Ziel ist es, Medienkompetenz bei Nutzern zu fördern, um sie bei einem kompetenten und kritischen Umgang mit lnternet und Neuen Medien zu unterstützen und ihnen die positiven Seiten des lnternets aufzuzeigen. Eine große Auswahl an spezialisierten Materialien beschäftigt sich u.a. mit sozialen Netzwerken, Spielesucht und Cybermobbing.
  • Internet-ABC ist eine Plattform der Landsmedienanstalten NRW, die sich an Kinder, Eltern und Lehrkräfte richtet und Hilfestellungen beim Einstieg ins Internet geben möchte.
  • fragFINN.de bietet einen geschützten Surfraum, der speziell für Kinder geschaffen wurde und in dem sie sich frei im Internet bewegen können.
  • Die Internetseite handysektor.de ist ein werbefreies Informationsangebot, das Jugendliche beim kompetenten Umgang mit mobilen Medien unterstützt.