Microsoft Teams

In Folge der coronabedingten Schulschließung und dem damit notwendig gewordenen Distanzunterricht waren pragmatische Entscheidungen notwendig. So haben wir für die Digitalisierung das Angebot der Stadt Bielefeld angenommen, den Distanzunterricht mittels der Plattform Teams von Microsoft zu organisieren.

Folgende Gründe waren hierfür ausschlaggebend:
Für die Klassen und Lerngruppen in der Sekundarstufe I wurden die Aufgaben per E-Mail durch die Klassenleitungen verteilt. Diese zunächst genutzte Kommunikationsmöglichkeit ist allerdings nur eine „Einbahnkommunikation“, so war es recht umständlich, mit Fachlehrerinnen und Fachlehrern in Austausch zu treten, die nicht gleichzeitig Klassenleitung waren.
Mit der Einführung von Teams können mehrere positive Lösungen realisiert werden:

• Eine einheitliche Plattform, welche unabhängig vom Endgerät funktioniert und funktional wie auch von der Benutzerfreundlichkeit über die bisherigen Lösungen hinausgeht.
  • Eine direkte Kommunikation zwischen den Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften, damit ein individuelles Feedback zu den aktuellen Aufgaben gegeben werden kann und Fragen auf direktem Wege gestellt werden können.

Wir haben als Schule selbstverständlich auch im Blick, dass beim Distanzunterricht keine Schüler und Schülerinnen außen vor bleiben. In diesem Zusammenhang konnten wir bisher individuelle Lösungen finden.
Teams wird von der Stadt Bielefeld in Kooperation mit der Firma SBE, die schon seit langer Zeit die Bielefelder Schulen im Bereich der Schulnetzwerke betreut, bereitgestellt. Diese haben zugesichert, dass das Angebot datenschutzkonform ist. So speichert Microsoft die Daten mittlerweile auf Servern in Deutschland bzw. der EU (genaueres finden Sie hier).

Als Schule achten wir darauf, dass keine Daten mit persönlichem Bezug, wie z.B. Noten oder Krankheitsdaten, über diese Dienste ausgetauscht werden. Auch werden die Teams, wenn sie nicht mehr benötigt werden, gelöscht.
Haben Sie weitere allgemeine Fragen zu Teams, so nutzen Sie bitte unserer Kontaktformular.