Stundenplanumstellung zum 26.04.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler,
Liebe Eltern,

für das MPG wird Montag, den 26.04.2021, eine Stundenplanumstellung erfolgen.

Da gemäß der Vorgaben des MSB kein Ganztagsbetrieb stattfinden soll, werden wir in der Sekundarstufe SI im Wesentlichen in einen Halbtagesbetrieb wechseln. Da wir in Phasen des Wechselunterrichts unseren Schülerinnen und Schülern der SI keine Angebote der Bewegten Pause sowie des Ganztages und kein Mittagsangebot machen können, haben wir uns zu diesem Schritt entschlossen. Zwangsläufig müssen allerdings Lernangebote und Unterrichte entfallen.

Im Einzelnen entfallen:

• alle Lern- und Fitstunden, alle Fachsprechstunden
  • in der Stufe 5 die Ateliers und die Einzelstunde Sport
  • in der Stufe 6 je eine Stunde Religion/PP, Biologie, Geschichte und Sport
  • in der Stufe 7 das Atelier, ITMG und die Teamstunde
  • in der Stufe 8 die Teamstunde
  • in der Stufe 9 je eine Stunde Religion/PP und Politik

Die Unterrichte in der zweiten Fremdsprache und in der Differenzierung in Stufe 8 und 9 werden an das Ende des Unterrichts gelegt. Wenn die Schule wieder in das Wechselmodell übergeht, werden die Schülerinnen und Schüler nach einer Wechselpause diese Unterrichte weiterhin im Distanzunterricht wahrnehmen. Dies hat den Vorteil, dass die Lerngruppen in der bisherigen Zusammensetzung unterrichtet werden können. Einige Einzelstunden im Fach Französisch werden im Präsenzunterricht stattfinden.
Der Stundenplan ist so gestaltet, dass er sowohl in Phasen des reinen Distanzunterrichtes als auch in Phasen des Wechselunterrichts gültig ist.

Für die Oberstufe, die Jahrgangsstufen EF und Q1, gibt es keine unterrichtlichen Einschränkungen:

• Ab dem 26.4. wird die EF weiterhin bis zum 30.04.2021 in Distanz unterrichtet.
  • Die Jahrgangsstufe Q1 wird in Präsenz unterrichtet, in der Woche ab dem 26.4. am Montag, Mittwoch und Donnerstag jeweils bis einschließlich 4. Stunde, anschließend finden die Einzelstunden im Distanzunterricht statt. Am Dienstag und Freitag findet der Präsenzunterricht bis einschließlich 6. Stunde statt.

Die Verfügung über den Distanzunterricht in der Stadt Bielefeld ist bis zum 30.04.2021 terminiert. Sollte im Anschluss wieder Wechselunterricht in der SI und EF möglich sein, findet auch der Unterricht der Q1 ausschließlich, folglich in allen Unterrichtstunden, in Präsenzform statt.

Andrea Kleist und Dirk Bollman